|
Отправлено: 01.02.12 23:24. Заголовок: К новогоднему столу.
Нет, никогда не бывал русский праздничный стол без пирогов! На один день забудьте о своих опасениях по поводу талии, потесните чуть-чуть диету – в разумных, конечно, пределах. Ведь вы будете есть немного, как истинный гурман, только отдадите должное вкусу яств и мастерству хозяйки. Тесто у булочек, которое мы предлагаем вам приготовить к новогодним и рождественским праздникам, бесспорно, сдобное. Если уж совсем не доверяете своей силе воли, добавьте в тесто горсть пшеничных отрубей... Продукты: 2 яйца, полтора стакана молока, 100 г свежих дрожжей, 200 г растопленного сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки масла растительного, пакет полуфабриката "Песочный торт" или "Кекс", чайная (без верха) ложка мелкой соли, 2 столовые ложки сахарного песка, пшеничная мука (сколько потребуется – см. далее по рецепту), 4 крупных яблока. В большую кастрюлю, где тесто будет подходить, положите яйца, соль и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда дрожжи, растворенные в теплом молоке, сахар, сливочное и растительное масло. Снова перемешайте до однородного состояния. Теперь настал черед для полуфабриката из пакета. Всыпьте его в кастрюлю, снова как следует размешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто как для густых оладий. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа. По истечении этого времени (а лучше за 10 минут «до того») разрежьте яблоки каждое на 8 частей: половинки – пополам и четвертушки – так же. Всего получится 32 яблочных кусочка. Столько будет и готовых булочек. Снимите полотенце с кастрюли. Убедились, что тесто хорошо поднялось. Тогда добавьте еще муки и замесите ложкой в течение 5 минут мягкое тесто, не выбирая из кастрюли. Сколько муки уйдет, покажет практика. «Подпылите» мукой стол и выложите на нее тесто. Слегка обкатав его в муке (ни в коем случае больше не месите!), разрежьте на 2 части. Каждую по очереди раскатайте в большой круг (подсыпая муку, если требуется) и через центр разрежьте его на 16 секторов по тому же принципу, что и яблоки: пополам, еще пополам, и четвертушки пополам, и восьмушки... Уложите на широкий конец по яблочному кусочку и сверните рогаликом к центру. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него готовые булочки. Учтите, что при выпечке они сильно увеличатся в объеме! Выпекайте при температуре 180 – 190. Тесто у булочек выходит очень нежное, мягкое, долго не черствеет. Это настоящее рождественское лакомство! «Елочка» Состав: тесто для «елочек»: 2 яйца; 600 г (примерно 3 стакана) просеянной пшеничной муки; 300 г размягченного масла; 200 г сахарной пудры; смесь для пудинга: 1/4 л молока; столовая ложка сахара; 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга; 2 яичных белка; 2 столовые ложки сахарной пудры;4 столовые ложки мармелада (лучше абрикосового); много-много разнообразных украшений (ягоды, конфеты). Приготовление: Вырежьте из картона шаблон новогодней красавицы - елки примерно 33 см высотой и 27 см шириной. Муку просейте, смешайте с маслом, сахарной пудрой и яйцами. Замесите тесто и оставьте его подходить на 2 часа в холодном месте. Соедините молоко, сахар и порошок для пудинга. Непрерывно помешивая, сварите и дайте остыть. Тем временем взбейте в тугую пену белки и просеянную сахарную пудру. Осторожно добавьте белоснежную сладкую пену в пудинг. Разогрейте духовку до 190°. Раскатайте тесто. Вырежьте по шаблону две елочки. У вас осталось еще немного теста? Отлично! Из него вырежьте и вылепите мелкие украшения самой разной формы для своей лесной красавицы. Аккуратно разложите все фигурки на противень и выпекайте 15- 20 минут на среднем уровне духовки. Затем намажьте одну «елочку» пудингом, сверху прикройте другой и поставьте на подоконник остывать. Разогретым мармеладом смажьте лицевую сторону «елочки» и сразу же нарядите ее, как подскажет фантазия, прилепив с помощью мармелада фигурки из теста и разнообразные разноцветные ягоды и конфеты. На кухне родилась елочка.
|